窗外,阴雨绵绵,反正不能出去玩,我正好可以完成暑假作业。
我手执水笔,流利地完成我的作业。翻了翻育才集团学生“vip尊享,私人订制”的文科、理科天天练,正好翻到科学作业的目录,由老师口述我执笔写下的“完成p1—p18复习作业,预习作业不用写。”当这几个字映入我的眼帘时,我不禁想起了我们的新科学老师口述这段话的情景。
“叮零零”第四节课结束了,班主任(科学老师)还在讲话。我们都很焦躁,心里不由得一阵埋怨,下课还在拖课。突然,老师叫我们拿出《理科天天练》,我们皱着眉头不断翻着。老师也拿了同学一本,翻着。十余秒后,他将《天天练》还给同学,看着我们,然后在黑板上写下了一道题与两个页码,指着这道题,和颜悦色地对我们说:“谁能写出这道题?”
班中鸦雀无声,只有一人举起了手。老师也不叫他,而是又指了指这两个页码,和蔼地告诉我们这一个是《天天练》上的页码,一个是科学书上这节课的页码,又让我们翻书寻找。约一分钟后,老师又问我们:“现在有人知道吗?”
班中依旧一般寂静,还是只有刚刚那位学霸举起了手。老师突然大骂道:“这只是一道填空题,虽然在第二单元,但这都不会,说明了什么?”我们不敢出声,准备好接受狂风暴雨般的骂声。可是万万没想到,老师蹦出了这样一句话:“说明作业太难了!所以,十八页以后都不用做!”
话音刚落,全班同学都尖叫了起来,疯狂地称赞着老师,而老师也笑嘻嘻地看着我们。虽然老师这样说,但我们也知道,这只是老师替我们减压的一种方式,学习还是需要高度自觉的,想到这里,我又埋头做起我的暑假作业。