读书的生活作文
我喜欢读书,喜欢漫游在书的天堂里,读书已经是我生活里必不可少的一部分了。正如高尔基爷爷说的:“书是人类进步的阶梯,最忠实的伴侣,最真挚的朋友。”对我来说,书是我的良师益友。
起初,我认识的字没几个,那些:与得道理深奥、意味深长的大部头著作,我都不敢问津,觉得没有兴趣,只爱看那些字少的连环画。到了一二年级时,我才渐渐地开始看童话故事,《格林童话》《一千零一夜》……童话使我想像的翅膀日益展开——有时,我常常想像着自己是奥特曼或是超人,去打击坏蛋,勇敢地拯救地球;有时,我又把自己幻化成小精灵,去传递善良,播撒快乐……说真的,书籍,把我带到了一个广阔多彩的世界,我就如一滴柔弱的小水珠,汇入许多晶莹的水滴和露珠,逐渐地丰满起来。
到了三四年级,随着阅读的书越来越多,我逐渐学着开始摘抄和积累。我看书时,常常会拿出一个小本本,遇到精彩的片段和词句,及时分门别类地摘抄下来,在我的这个小本本的首页上,我写着:“行文用字,应该是——平字见奇,常字见险,陈字见新,朴字见色。”我把这句话当作自己的座右铭,时刻提醒自己。我还给这个小本本取了一个好听的名字——《采蜜本》,意思是说像蜜蜂一样辛勤地劳作积累,一定能酿出最芳香的蜂蜜。
看书除了使我写作水平有了很大的提高以外,还让我对语文课非常的着魔。通过语文老师生动的讲解,再加上自己用心的体会,整个人便能完全融入到书本中去,自己也仿佛真正走入了作者的心灵。汉代著名经学家、文学家刘向说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”只要用心读书,用心体会,再愚笨的人也能聪明起来。
还是那句话,我喜欢读书。“书中自有黄金屋。”相信大家看到我的读书生活后,心里也打起了自己的小算盘。心动不如行动,趁我们还有大好光阴,赶快多多结交书这位“良师益友”吧!