中秋,有满满的快乐;中秋,有深深的思念;中秋,有浓浓的诗意;中秋,有绵绵的祝福。
古时候每逢中秋夜都要祭月,月饼是拜祭月神的供品。在月下,将月亮神像朝向月亮,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮,再由当家主妇切开团圆月饼,全家人围坐在一起分享。到了现在,祭拜月神的月饼更是走进千家万户,不用再特意祭拜,就可以享用美味的月饼啦!
我家乡巴中的特产“飞霞”大月饼,直径大约有20厘米,像一个诱人的大月亮。月饼两面撒满了芝麻,掰开金黄酥香的表皮,里边还有花生、核桃等坚果粒,吃起来又香又脆又过瘾!
比起大月饼,我更欣赏小月饼,月饼虽然小巧精致,但它的小身材里有“大内涵”!小月饼的口味也更加丰富,除了传统的莲蓉蛋黄、玫瑰豆沙、五仁、金钩火腿肉馅、水果馅之外,小月饼的口味也更加丰富,甚至加入了鱼翅、燕窝、鲍鱼、松茸、黑松露等珍贵食材,一听名字“松茸奶黄流心”“海盐切达乳酪燕窝”等等就让人垂涎欲滴!
在浪漫的中国人眼里,月亮可不只是一个清冷寂寞的星球。它有月宫、有嫦娥、还有玉兔、桂花树,既神秘又有趣。“天上若无修月户,桂枝撑损向西轮。”
若天上没有修月人打理月亮,这桂树怕是要撑开月幕了吧?中秋佳节,当我抬头看月亮时,不禁想起这些生动有趣的传说故事,这些奇思妙想真是十分美好!
最美不过中秋月,桂花的馨香伴着月亮的银辉散落一地,多么诗情画意;最圆不过中秋月,天上月圆,人间团圆。你家欢声笑语,他家歌声一片,到处和和美美,幸福美满。
月诞之后又是国庆,月圆中秋,梦圆中国!