农历八月十五,中秋已至。
正巧晴天,我也心想着晚上肯定能看见月亮,我抱着满怀地期就出了家门,小区里倒是挺冷清,也许明天上学的缘故,没有人出来玩了吧,唯我例外。抬头看天,黑漆漆的,唯有空中的那颗最亮的星,显得格外透亮。没有月亮出现在我眼前,稍有些失落,但也抱着一线希望向综合楼走去。大概八点左右,不知为何除车辆之外变得很安静,综合办公楼旁也没有了小朋友们的嬉戏,抬头呆呆地望向天空。
没过多久,妈妈突然喊了一声:“快看,月亮出来了!”我赶忙跑到花池旁的石柱上,抬头一看,真的耶,一开始只是把遮盖住它的云照出个白银色的边,现在,它一点点升出来了!月光十分明亮又皎洁,它不像太阳那么刺眼,让人睁不开眼,它是温柔而又舒缓的,给人无限遐想,月亮的身边好似还有一圈银边在围着它,又大又圆,惹人纷纷驻足仰望。身上的黑条纹并没有特别的显眼,反而更称映出了月光的明亮。
今天这一天,还蛮充实的,中午去了奶奶家吃团圆饭、吃月饼,晚上,又成功看到了月亮。不仅是我们,诗人也在自己的诗中来赞月,如“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”。作者把愁思寄托给月亮;更有“举杯邀明月,对影成三人”“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”
如今,我没有思乡之愁,因为我就在自己的家乡,一切是那么美好与和谐。