致现在的你:
我并不知道你的名字,不知道你的年龄、籍贯。可是你花儿般的笑容却在我心中熠熠发光。
走进浙江音乐学院几百米的大门,那里花海无垠,硕大校园内人烟济济——今天是附中、附高招生的日子:许多孩子穿的很正规,画着浓妆,后面是数十号人组成的亲友团。
开始检录了,我小心翼翼地拿出那张准考证和我的身份证,进检录带队区分组,然后由带队老师带到候考室候考。我等了一个小时,国乐才开始分组,因为要专业考试,按乐器分,我被分到了国乐——a(1)组,抽签抽到了8号,一组10人。不久我就找到了一个人聊天——你。长圆脸,一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊稍眉就是我对你的第一印象。
终于有带队老师来带队了,我们一起被带进了候考室。我的弦十分黏,爽身粉——没带,护手霜——忘了。可是焦急的时间过得很快,我觉得马上要轮到我了。此刻——你从包里拿出一张湿巾,让我擦弦,这就仿佛是我的一根救命稻草,我连忙紧紧抓住它。
考完后,我问了你:“我就是你的一个对手,我遇到了困难,你若不帮我,你就无异于消灭了一个对手,对自己必然有利。可你为什么要帮我呢?”
你笑了笑,笑得那么灿烂,那么纯洁。你的笑容已经诠释了这个既深奥又简单的道理——待人公平、公正。
我不知道今后的我们能否走上同一条音乐道路,我们即使远在天涯海角,身在异地他乡,但我们的心同在。一朵绚丽的鲜花在我心头徐徐绽放。