昨天吃过晚饭,我和妈妈去小区的广场玩。
广场上有许多人,有跳舞的、有小孩捞鱼的和玩麦子的,我选择了玩麦子。我和小朋友玩的正高兴。突然 ,一阵凉风加上一股烟味儿,飘进了我的鼻孔里,呛得我直打喷嚏。
咦,怎么会有烟味呢?于是,我东张西望,发现在我不远处有一位老爷爷在抽烟。我马上意识到这是不对 的行为,公共场合时不能抽烟的。我急忙走过去客气地对老爷爷说:"老爷爷,您看这儿的空气多好啊!您这 一抽烟,空气不就污染了吗?"
听了我说的话,老爷爷连声说:"是 是 是!"忙把刚抽的烟扔到地上,然后用脚踩灭。我看老爷爷没有 把抽过的烟捡起的意思,我又接着说:"老爷爷,您看这儿的地上多干净啊!"说着我弯腰捡起烟头,向附近 的垃圾桶走去。老爷爷惭愧地点了点头。
今晚我很高兴,因为我做了一件有意义的事。制服了老爷爷抽烟,又保护了环境。