身边的小事作文
海尔总裁张瑞敏曾说过:“什么是不简单,把每一件简单的事情做好就是不简单。什么是不平凡,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”的确,要想成就一番伟业,必须先从平凡、简单的事做起,从小事做起。
汉时有一个人叫陈蕃的,少时不屑于小事,别人让他打扫庭院。他回答:“大丈夫当以扫除天下为怀,安事一室乎?”在他看来,打扫一个庭院是一件十分小的事,但就连这么一点小事他也不愿意做,那么谁又能放心让他干大事呢?要知道,所谓的大事就是以一件一件小事累积而成。当然,这位陈蕃在他人的指导下改正了自己的错误,成了不但可以“扫一室”而且可以“理天下”的一代名臣。由此,可以看出做小事并不是浪但做小事,并不意味着可以马虎处理这些“小事”,做小事和做好“小事”,虽只有一字之差,但却大大不同。要想做好小事,第一要“细心”,第二要“认真”。如果你尚且没做到这两点,那么你还算不得一个肯做小事的“伟人”!费时间、精力的我深信一个伟人一定能从小事做起,从细微之处做起。不过,那些肯做大事的人,未必全是伟人!