珍珠鸟的作文
今天,我读了当代著名作家冯骥才先生写的一篇文章——《珍珠鸟》。
文章讲述了一种本来很怕人的鸟——珍珠鸟,在我的悉心照料下,变的胆大起来,甚至跳到我的身上睡起了大觉,给我带来了无尽地欢乐。
作者用自己对小鸟的爱心,渐渐地和调皮伶俐而又很怕人的珍珠鸟,慢慢成为了和睦相处的好朋友,让我很感动。其实,动物是有灵性的,只要不去伤害、打扰它们,它们就会主动亲近你,就像作者和珍珠鸟之间发生的感人故事一样。冯骥才正是在珍珠鸟刚来他家时,不去打扰它,而是让它适应不熟悉的环境,才让珍珠鸟一种本来很怕人的鸟,能放开胆子和作者交朋友。
如果每个人都能这样与自然界的小动物和睦共处,那该多好啊!自然界的一切都将是那么和谐!地球将是那么美好!
其实,不管是珍珠鸟,还是其它动物也好,我们人类都要尽力而为地与它们和睦相处!文末有一句话,也是冯骥才先生的至理名言:“信赖,往往创造于美好的境界”。这是点睛的一笔。是啊!不仅人与自然,人与人,乃至国家与国家都要相互信赖对方,才能和睦相处啊。冰心奶奶就曾评价这篇《珍珠鸟》是冯骥才先生写的最好的文章,短小精练,也曾对末尾那句话发表了自己的看法。
现在,文章末尾的那句话,依然让我记忆深刻,它给我留下了无尽的深思。而且,冯骥才老先生跟珍珠鸟间发生的感人故事,一直感动着我,让我内心情不自禁生出一种对小动物的热爱之情。