初识舞蹈时我才6岁。
那时,每当我看到电视里的大姐姐们像蝴蝶一样轻易地转圈、大跳,舞动着柔软的腰身时,就特别地让我羡慕。幼稚的我就这样被“诱惑”了。从此,就与舞蹈“纠缠不清”,以至于人在江湖,身不由己。
每周日的下午一点钟,我就不得不准时换上练功服,穿好舞蹈鞋进入舞蹈教室上课,一练就是整整三个小时。看着伙伴们嬉戏的身影,听着她们欢快的笑声,我的心儿就痒痒得。但我只能忍着疼痛与无聊的舞蹈为伴,我也开始憎恨起囚禁了我自由的舞蹈。
为此,我还经常因为舞蹈课而跟妈妈吵架,但我的反抗只是浪费口舌,妈妈每次都扔给我同样的一句话:“谁叫你当初非让我给你报名学舞蹈的?既然决定了,你就要无条件地坚持下去!”
就这样,我在妈妈的“压迫”下,在无奈中坚持着我的学舞生涯。但后来的一次演出展示彻底地改变了我对舞蹈的态度。那天,邵老师—我的舞蹈老师,对我们舞蹈班的所有学员下达死命令:“今年,我们班的展演必须跳好!再苦、再累,你们也要给我撑着。接下来,我们每节课上都练习剧目,基本功暂且放一放……”听后,我立刻紧张起来。要知道,一个动作做不到位,老师就会让我们一直跳;但凡有一个人节奏没跟上,所有人就得重头开始,直到全班所有人跳对了才能继续下一个八拍。就说这次展演的《春江花月夜》的前面三分之一的动作吧,我们可整整练习了一节课的时间,才获得老师的一声表扬。
展演那天,我紧张地拿在手中的铜镜都要差点儿掉落地上了。但随着熟悉的音乐旋律想起,我的心就像吃了一颗定心丸一样,慢慢地平静下来。眼前的世界也仿佛消失了似的,就剩我们几人。我们一个个就像是在月光下舞动的女子。接近尾声,只见站在舞台前的老师也对我们竖起了大拇指。当音乐停下时,舞台下瞬时响起一片热烈的掌声。我的耳边立刻想起老师曾经说过的一句话:台上一分钟,台下十年功。
下台后,一向对我们严格的邵老师也露出了灿烂的笑容,还附带了一句:“跳得真不错!”
从此,我就迷恋上了舞蹈!