种橘子作文
今天,爸爸带回一袋橘子,我迫不及待地抢来,拿出一个小巧玲珑的袖珍小橘子,剥开张口就要咬下去。爸爸叫道:“别!那个苦……”我像触电般伸开手,橘子险些掉在地上。我不解地看向爸爸,只见他递给我一个“苍老”的橘子,我不禁仔细打量起它来。它橘黄色的脸上布满了皱纹和黑色的斑点,甚至还有灰色的斑痕。
我将信将疑地剥开,闭着眼一口咬下去,顿时,一股甜汁滑过舌头,直沁肺腑。而水灵灵的小橘子却又苦又涩,呸,真难吃!这究竟是怎么回事?我迷惑不解。突然灵光一现,将它与生活联系,瞬间茅塞顿开,恍然大悟。
这苦涩的橘子就像是一种人,他们整天不务正业,游手好闲,每天打打游戏,或是把自己打扮得花枝招展,日子过得十分窝囊颓废。或许,他们曾经离成功只差一步,却在这关键的一步退缩了;或许,他们也曾努力拼搏过,却等热血沸腾完之后又泄了气。老天是公平的。那些一事无成的人总是抱怨,有些甚至更离谱。
甜橘子则代表了另一种人,他们在人生的道路上经历坎坷,可他们每战胜一次磨难,那些磨难就会化作一把刷子,刷掉粘在他们旁边的沙子,为他们清扫出一片天空,他们经历的坎坷越多,旁边的沙子就越少,属于他们的天空就会更蓝更辽阔。总有一天,他们这些金子会发光发亮的。
“苦橘子”羡慕“甜橘子”,却不知“甜橘子”在这一点“甜”上究竟付出了多大的努力。“不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随随便便成功。”我认为,这是给这种人生最恰当的比喻了。“甜橘子”之所以甜是因为他们有着坚忍不拔的精神,坚定不移的目标,高尚的道德品质及一颗善良、美好的心灵。
那一刻,我深刻体味到了两种截然不同的人生。