第一次做饭300字作文
在20__年暑假,我的妈妈的腿受了伤,做了手术,不能走路,只能在床上休息,在这一段时间里,我不但自己走路上辅导课,而且我还学会了做饭,让我记忆最深的是第一次做米饭和可乐鸡腿。
x月x日,这一天爸爸出差了,我告诉妈妈要自己做午饭,妈妈听了很高兴,就告诉了我如何做饭。首先我要做米饭。我按照妈妈说的先用米杯舀了3杯米,接着把那3杯米倒进一个碗里,用水淘米,我已经掏了四次米,但觉得米不是太干净,我准备再淘几次。这时妈妈说:米淘的太干净了,它的营养成分就会流失,而且就不好吃了。然后我把三杯米和两杯水倒进电饭锅里,在把米煮上。真不知道淘米还有那么多的学问。
接着我开始做可乐鸡腿,首先把鸡腿洗干净,放入开水中煮了5分钟,去了一下腥味。再把鸡腿从热水中捞出来,沥干水,
重新拿出来一个平底锅在里面放些油,再把葱,姜,八角放入锅中,把葱,姜,八角的香味炒出来。然后把鸡腿放入锅里。加上可乐,再加上一点生抽。最后把天然气打开了,我先用大火把鸡肉顿了几分钟,再改用中小火熬。
40分钟过去了,家里飘散着一股米香,我打开了电饭锅,盛出了白白的米饭。接着我打开了锅盖,鸡腿的香味迎面扑来,我尝了一个,特别好吃。我把米饭和鸡腿端到了桌子上,我叫妈妈吃饭,妈妈夸我做的很好吃。
这个暑假,妈妈虽然不能像以往那样照顾我,但我很开心,我学会了做饭,学会了照顾妈妈,以后要帮妈妈爸爸干一些力所能及的事。