生活是一条路,一条漫长的路,我们是在这条路上完成旅程的旅行者。正是因为路程太长,我们对沿途单一枯燥的风景闭上了眼睛,另一种味道藏在心里,变得——单调,取代了我们原本的新鲜感。在这段漫长的旅途中不会有一些小事件吗?是的,它出现了,这是一个挫折。
挫折对不同的旅行者有不同的看法。有些旅行者会很兴奋,因为挫折让他们的生活又有了色彩;有些旅行者会反感,因为挫折会给他们带来一些困难。同一件事在我们看来有不同的含义。
挫折是一把双刃剑,既能帮助你,又能无情地伤害你。关键在于我们的态度。面对挫折,如果不战胜它,我们就会自暴自弃,止步于人生的征途,成为“路有冻死骨”;如果我们抬起头,挺直腰板,勇敢地面对和克服挫折,那么我们的勇气就会大放异彩,把欢乐变成动力,沐浴阳光,奔向不远处的成功。
在大多数旅行者眼里,挫折是一个可怕的魔鬼。只要你和这个魔鬼纠缠在一起,你就永远摆脱不了它,永远不会成功。失败是你最终的命运。真正的挫折不是这样,不可怕,也不会给我们造成什么损失。一座木桥,如果它矗立在平静的小溪上,每个人都可以走过它,但是如果它矗立在山谷之间,能越过它的人很少。挫折也是如此。只会稍微改变你的环境。只要你不在乎桥下的事,果断地走过桥,你就能成功。在经历挫折的过程中,它给了我们磨炼,让我们更加强大;它给我们教育,让我们懂得如何面对逆境。挫折让我们更加成熟,让我们明白挫折不等于失败。
挫折不等于失败,只要你勇敢地跨过这道坎,你就会看到一片光明的天空;只要你勇敢地刺破这一层白纸,你就会看到一望无际的大海;只要你坚持走下去,就会无边无际,美好无比。
挫折不等于失败。善待挫折,它会让你的成功永远开花结果。