比较实用耐穿的男鞋哪个牌子好?

Nike,无论是舒适度和耐穿度,我都非常喜欢,它的鞋型非常的合脚,把脚包得严严实实的,散步,运动对脚都是很好的保护,鞋帮透气不闷脚,鞋底柔软,减少震动,不伤脚踝和膝盖




只讨论耐穿的话,答案肯定也只能是固特异做工的工装靴了。

不过近几年随着一众大咖上脚,也为工装靴增添了几分时尚品味,近些年流行的工装风更是让这股热潮到达峰顶。

讨论男靴的话,我们必须先对定一个标准,什么叫好什么叫不好,哪方面的好哪方面的不好。要知道没有绝对完美的鞋子,各家品牌各擅胜场,每个人取舍也不一样,有的是外貌协会有的是技术宅男,众口难调。所以我会从以下几个方面来比较楼里提得最多的几个牌子(Wolverine, Red Wing, Timberland,CAT,Dr. Martens, Clarks):

1,男鞋跟女鞋最大的差异在于侧重点的不同。对男鞋来说,结构就是灵魂。与之相比车线刷胶等等都是其次。在这一点上真固特异结构的W家和R家完爆粘合结构的其余几家。尤其W家的当家型号1000 miles, 工序多达300道(引自官网),和R家Heritage系列一样整鞋应用传统外沿条+暗沿条(Rib Stitching),跟T家C家的内延条固特异结构相比,更多地保存了中底板的独立性。在材质上,W家用真皮底,R家用特殊材质EVA,虽然耐磨/防滑都比不上成型底,但结构的优势在某程度上补偿了这种不足。
Dr. Martens现在已经不是固特异结构了,他们采取的是半固特异结构,延条和大底用透明PVC+molded TPR(还是用延条机焊上去的!),大底不可换,而且在外观上很容易给人造成“牛筋大底”的错觉。最高票的答案就搞混淆了。其他三家都是用TPR/RB,材质可以,结构也是大同小异的机制固特异。

2,楦型是一双鞋的灵魂,所谓“磨不磨脚”“好不好穿”,绝大部分来自于楦型与脚的贴合度。所谓的break in其实就是把鞋面活生生地撑大,我穿的Red Wing 2945头一年就是这样撑过来的。在我穿过的鞋里面,Clarks家的楦头是做得最好的,非常适合东方人前掌宽足弓低的生理特点。T家也很不错,楦型偏宽,穿着体验比较偏舒适。Dr.Martens则比较一般。

3,耐久度。在耐久度上我们要注意到工装靴子的工作环境,能否防水防滑都是必须考虑在内的。真皮底的W家 1000 miles在这两项上面完败,R家也一般,EVA沾水实在有够痛苦。防水首推T家,他们是第一家推出bootie waterproof的鞋履品牌,也是第一家应用core-tax的防水鞋品牌。CAT就更不用说了,本来就是下工地用的,他们家一般用Vibram的大底,号称三防(防水防油仿刺穿)。

4,美观度。这个比较主观,我个人喜欢W家的Rockford Cap-toe,R家的9111,都很修长秀气,面板设计也简单大方。至于T家C家。。。原谅我,我实在无法容忍那么土气的头型。Clarks?什么?它还有美观度?!

结论:
如果只是纯为搭配而穿的,我个人首推Wolverine 1000 Miles,楦头,美观度,结构三项都是上乘。排第二的Red Wing 9111/875,Round Toe和Vamp头型很漂亮,结构也过关。但买这两个牌子要注意防水和大底的耐久程度。这两个牌子不是以大底出名的,在他们的字典里,耐穿指的是面部耐穿。对鞋子有防水/防滑/防刺穿诉求的,直接Timberland, CAT。好看又有这三项属性加成的,目前没看到过。 Clarks可以随便穿穿,关键是款式和结构的平庸完全掩盖了它在楦型上的优秀。 Dr. Martens则不推荐,作为鞋柜点缀可以,然而要符合“耐穿5-10年”,我觉得它在任何一方面都不能胜任。

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