7月15日
那天,老师在班级群里布置了一个特别的假期观察作业——生豆芽,目的是让我们学会观察生活。老师还教给我们5个方法:看、摸、闻、品、想。回到家,我挑选了合适的黄豆,给它们洗个澡,再浸泡在干净的大盆里,这时候的黄豆穿了件黄衣,侧面有一条很短的白线,像个小嘴巴。
7月16日
早上起床后,我迫不及待地去看那些豆娃娃。我发现它们的肚子都胀鼓鼓的。妈妈告诉我它们该搬到一个带小洞洞的容器里了,于是我给它们搬家,然后把一个纱布盖了上去。
7月17日
豆宝宝们太贪心了,喝水喝得连衣服都撑破了,露出了圆滚滚的肚皮。它们的两端细细的,中间是粗的。
7月18日
下午我发现它们长出了芽,外衣都脱落了,整个肚子露了出来,像字母q拖着尾巴。
7月19日
我发现豆芽长得更长了,有的像在倒立一样,尾巴朝天,有的像小蝌蚪一样。
7月20日
豆芽们已经长到二三厘米了,我开心极了。妈妈说可以炒吃了,我舍不得。这可是我第一次培育出的小生命啊!
经过这次生豆芽,我不但掌握了一门生活技能,培养了观察力和写作能力,还明白了王老师要我们做到的“知行合一”是什么意思。我喜欢这样的假期实践作业。