让我的那一刻作文
那一年,我11岁,那时,我正在练习二胡名曲《赛马》,和以前一样,将曲子练熟,当我演奏给老师听时,他摇了摇头,我以为是练得不娴熟,就更努力地练习。但当我兴冲冲地再给老师演奏时,他对我说:“你没有领悟到这首曲子的意境。”我很纳闷儿,不就是一首曲子吗,还要有什么意境?但我还是继续练习,后来,我去参加考级,过了,我也就没管什么意境,慢慢忘了。
后来,我去参加比赛,还是这首曲子,但评委只淡淡地说了一句话:“你这不是赛马,你这是牵着马走。”就这样把我淘汰了。那时我真是发疯一般地练,就是没找到那种叫意境的东西,我整天烦躁不安,摔东西,不理人,心里总是有一堵墙挡着,呼吸不畅,心烦意乱。
暑假,爸爸带我去内蒙古,我看着那一大片只是绿色的草原,觉得无聊,爸爸说带我去骑马,我勉强打起一丝精神,到了那儿之后,我眼前一亮,数十匹骏马正在安详地吃草,我跑过去,兴奋地跨上马,马儿亲切地朝我打了一个响鼻。主人把缰绳递给我,我学着电视里的样子把马绳一拽,扬起马鞭,马儿前蹄奋起,向前飞奔。风呼呼地刮在脸上,我望着那一望无际的大草原,放声大笑,所有的苦闷随着这一声大笑烟消云散,一股豪情喷涌而出。
突然,我看见有一群黑点急速靠近,马群!我看见那马群呼啸而来,卷起阵阵黄尘,马儿自由奔跑,鬃毛上下飞舞,马蹄声震耳欲聋,犹如一台精密的机器在飞速运转,每匹马都仿佛插上了翅膀。我把缰绳一扯,想追上他们,可我望尘莫及,看着他们消失在我的视野中。他们才是草原上的王者,自由的精灵,我策马狂奔,感觉我是一阵风,在轻快地飞舞……那时,仿佛有一匹马撞开了我心中的大门,冲了进来。我的脑海里全是马的俊美,马的奔放,马的自由……马的每块肌肉的完美运动在我脑海里呈现。
我下了马,躺在草地上,想着刚才的情景,突然,我猛地坐起来,愣住了,意境,对,这就是意境,就是赛马的意境啊!
我狂喜,马上拿出二胡,再次演奏我熟悉的《赛马》。
一开始的紧张激烈,后来的万马奔腾,豪情万丈。马蹄声在耳畔轰隆隆作响。突然音调一转,右手全用斗弓,弓毛在弦上上下翻飞,将马的自由、轻盈演奏得淋漓尽致,正在陶醉之际,声音又猛地扬起,越拔越高,仿佛到了冲刺之际,所有人都屏住呼吸,在最激动的时候,声音戛然而止,正在疑惑之时,一声嘹亮的马嘶划破长空,让人猛然惊醒,久久回味。
那一刻,我终于领悟到这首曲子的灵魂,之前的烦闷一扫而光。赛马是要有一股勇往直前的冲劲啊!人生不也正是如此吗?向着目标勇往直前冲过去,用一片豪情挥洒出生命的精彩!
那一刻,我的胸中豁然开朗!
那一刻,我的世界春暖花开!