随着高科技时代的进步与发展,手机的使用越来越普遍,手机的功能也越来越丰富多彩,深得中学生的喜爱。它不仅仅是一种通讯工具,更是时尚的代名词。总的来说,手机的发展就像是一把双刃剑。对我们有利也有弊
利:他方便家长与学生的联系。还可以在心情不好的时候,听听音乐,可以使心情舒畅。在看到有美好的风景的时候,用手机中的相机把它们拍下来。有不懂的问题,还可以上网查阅。
弊:1. 沉迷于手机上网
一些同学沉迷于手机上网到了直接在教室里通过手机进行qq 聊天,在线游戏,阅读不良信息。如此一来,学生们看小说,聊天都加班加点,又怎么会有精力和时间顾及课本上那些枯燥乏味的内容呢?现在,手机已经成为了学生精神污染的主要来源,给学生的心理健康带来了很多不好的影响。
2. 影响学习和休息
学生处于生长发育的少年时代,自制力很弱,经不起手机的诱惑,一些学生在课堂上也经常用手机打游戏,发短信,听音乐,看小说,聊qq ,大大降低了老师的教学效率,让自己对讲的内容一无所知。另外,再晚上就寝熄灯后,有的同学依旧在收发短信,看小说,玩游戏,而手机发出的声音,更是让寝室的其它同学无法入睡;导致学生自己和他人第二天起床后无精打采,没精听课。
3. 破坏考风,影响学风
学生有了手机后,一些学生会把大部分时间用在玩手机上,一到考试就一筹莫展,不少同学就在考试期间发短信要答案,甚至有的同学还会上网搜索答案和作文,这不仅违反了考试的规则,还影响了正常考试竞争的公平性。利用手机作弊,让一些学生讨厌学习,这很不利学生良好品质的修成。
4容易出现安全隐患
有些同学手机上瘾,在回家的路上也玩,不注意路上的行人和车辆,容易造成交通事故。在路上玩手机,还给一些不法分子可趁之机,学生往往被骗,被打,被抢。寄宿生把手机放在宿舍,还有可能被偷。
5增加经济负担
中学生买手机,每月还要交一笔不少的话费,给家庭带来了一些经济负担。另外,有些学生为了炫耀自己的手机的时尚,还会每隔一段时间就换一部手机。容易让一些学生滋生攀比的心理,不利于学生在思想上的健康成长。
6影响身体发育
众所周知,研究表明,手机含有辐射,而手机辐射对于长期使用手机的人们来说,不亚于抽烟带来的危害。手机辐射会使学生的理解力反应力,记忆了下降。同时还会造成神经衰弱,引起头痛,头昏,失眠,多梦,记忆力不集中等。严重影响了学生的身体健康。
手机固然有好处,可是它的弊却远远大于它的利,远远多它得利。而且对于学生来说,利占得百分比几乎为零。所以,我建议大家的在学习期间,尽量不要带手机入校。这样利人利己,两全齐美。