我左手拿刀,右手拿叉,将自己摁在手术台上来解剖。
记得儿时,和一群同龄人玩。会时常争吵,有时大大出手。我打不过,然后哭着走开了,并且大叫道:“我再也不和你玩了!”可是第二天又和他一起玩,将喜欢的糖分给他吃。似乎是什么都没有发生一样。在那段时间里,我们可以在一个沙堆中找到一个下午的快乐;可以因为玩几个石子而忘记回家吃饭;可以在大街上大哭大闹,丝毫不顾及路上行人;可以用脏稀稀的手去抓我们爱吃的食物;可以对长辈很无礼的大叫。
无忧无虑,做着想做的事,快乐,幸福。
然后,无情的长大。或许不是无情,长大只是我们必然会有的结果。
然后,变的复杂。
然后,没有了快乐。
我们长大了,好吧。有些事我们可以懂了。于是会听到各种各样的人给我们几乎是一样的警言。当然有些我们还是不太明白,但我们还是毕恭毕敬的听着,因为大人们说了,我们再大些会明白的。
于是,我真的再大些了。
于是,我真的明白了。
不知从何时起,我开始喜欢怀念过去。因为在过去中我会找到一些久违的幸福,然后,苦苦的微笑。
时代在改变。于是乎,我要发展;于是乎,我要努力;于是乎,我要学习知识;于是乎,我成了一学生;于是乎,我迷迷糊糊的上高二了。
这真是青黄不接的年代。秋天到拉,冬天还会远吗?
退却了高一时期的幻想和一些天真的梦。知道这世界上没有童话和神话,就连鬼话也没有。剩下的只有无比正确的“牛氏定律”,只有函数和几何,知道了我们呼出的是二氧化炭,而植物可吸收二氧化碳,知道了我们不是女娲造出来的,而是由原始人变异而来。
当然我们也没有高三那么豁达。什么都放的下,什么都抛的开,一眼只看高考。我只是夹在其中,进之,非吾愿,退之,不可能。
曾有一段时期我陷入了迷惘,不知道前路会如何,不知道我是不是该放弃自己的梦想而去面对繁杂的学业。我曾试图逃避,曾试图改变这一切。
可是,当我渐渐长大,我明白有些事只是存在于梦境中。只是供我们失落时打开看看,然后在将其关在内心深处。社会是残酷的,不会因为个人或是某个群体而改变。
于是,鲁迅叔叔说:“改变自己总比改变别人来的容易。”
好吧,假如只有这一条路可走,我退步,我隐忍。我就努力的改变自己来适应这真实的环境。就在这唯一的一条路上留下我自己印记。我会拼死一搏,即使到最后一败涂地,我也要拥有最刚强的倒下的姿势。就像圣地亚哥一样,即使最后带会的只是鱼骨头,即使最终败给了一群群的鲨鱼。他依然是个骄傲的失败者,因为他倒地的那一声巨响足以震撼天地。
我是一个小城中的一个小人物。家庭并不富裕,父母过的很辛苦。可是我不是一个街头的混混,我不能面不改色,肆无忌惮的花着父母的爱。只是因为我有小小的善良,我不愿让爱我的人和我爱的人失望。也许他们的期盼与我的梦相反,也许我要放弃一些东西。好吧,我选择放弃,因为我没有勇气去面对那些失望的面孔。
我知道我一直生活在一个爱与被爱,伤害与被伤害的世界中。前者我是被爱者,后者我是施伤,我真的不可以再无视那些无私的爱了。我真的不能忽视父母日渐衰老样子,我要给他们一个满意的答复。他们为我好,我不可以再伤害他们!
明白这些后,我开始看清了现实与梦想的距离。那些梦虽然美好,但是太模糊了。我毕竟是需要五谷杂粮,我毕竟是活在切切实实高楼大厦之中。
要拥有最遥远的梦和最平凡的生活,即使是天寒地冻,路遥马亡!