有一天,一位禅师为了启发他的门徒,给他的徒弟一块石头,叫他去蔬菜市场,并且试着卖掉它,这块石头很大,很美丽。但是师父说:"不要卖掉它,只是试着卖掉它。注意观察,多问一些人,然后只要告诉我在蔬菜市场它能卖多少。"这个人去了。在菜市场,许多人看着石头想:它可作很好的小摆件,我们的孩子可以玩,或者我们可以把它当作称菜用的秤砣。于是他们出了价,但只不过几个小硬币。那个人回来。他说:"它最多只能卖几个硬币。"
师父说:"现在你去黄金市场,问问那儿的人。但是不要卖掉它,光问问价。"从黄金市场回来,这个门徒很高兴,说:"这些人太棒了。他们乐意出到1000块钱。"
师父说:"现在你去珠宝商那儿,但不要卖掉它。"他去了珠宝商那儿。他简直不敢相信,他们竟然乐意出5万块钱,他不愿意卖,他们继续抬高价格--他们出到10万。但是这个人说:"我不打算卖掉它。"他们说:"我们出20万、30万,或者你要多少就多少,只要你卖!"这个人说:"我不能卖,我只是问问价。"他不能相信:"这些人疯了!"他自己觉得蔬菜市场的价已经足够了。