春节的气息还未完全散去,转眼就到了惊蛰。
小时候常听母亲讲,惊蛰过后,地里的小虫子就会爬出来活动了,它们也好像不约而同地迎接春天的到来。而记忆中的此时,农村家家户户开始张罗忙农活了。
人勤春早。记得那时候,常常到田地里帮父母劳作,施肥、浇水、拔草。由于正是贪玩的年纪,多半是带着不情愿的心态去的,拉粪、化肥干得比较多。现在想来,自己当时真不心疼父母。印象中化肥没有机械设备,完全靠人力,一般是两个人配合完成,一个手持镢头刨坑,一个拿着小盆盛着化肥紧跟着在一旁将化肥丢进坑里。施的化肥有碳铵、二胺、尿素,是父亲春节后到集上买回来的。刚开始,感觉还比较新鲜,尤其是施尿素时,觉得那些白色晶体很好玩。可时候长了,就不行了,身上出汗不说,还累得腰酸胳膊疼。望着一大块田地,真不知什么时候才能干完,有点不耐烦了。父母向来不紧不慢地抡起镢头又落下,好像永远不知疲倦似的。我和妹妹有时会故意将化肥丢到坑外,以示抗议。当然,除了换来几句斥责外,抗议是无效的。只好硬着头皮,继续机械地重复着简单的动作。劳动的过程,也是体验生活的过程。期间,教书的父亲常常给我们提起李绅的《悯农》:“锄禾日当午,汗滴禾下土”、白居易的《观刈麦》“田家少闲月”,用来教导我们要好好学习。说真的,原来在课堂上读这些诗时一点感觉也没有,可等到了麦地里帮忙干农活时,才发现这些诗是多么的贴地气。看来诗人对于田间劳作也是深有体会的,否则,是写不出这样带有浓厚生活气息而富于哲理的诗句。有人说,生活是诗的土壤,一点也不假。
有时,惊蛰前后会下雨,这对于那些年大多数农村人来说,无疑是件难得的好事。一旦遇到春旱,下雨了,就省得浇地了。毕竟,浇地也是挺辛苦的活。为了赶时间,有的人家往往等到夜里或是凌晨才轮到浇地。正值春寒料峭,在田地里干活需要穿棉大衣,再加上浇地是大水漫灌,人要扛着铁锨,不停地巡视以防跑水。这样一来,衣服难免被刺骨的机井水弄湿,现在想着就禁不住打冷颤。家里地多的,浇麦一连会忙上四五天,甚至于有的人扶着铁锨把就睡着了。如果这期间能下场雨,那是再好不过的了。俗话说:春雨贵如油,农村人眼里的春雨就是及时雨。当然,如今许多农田里安装了喷灌设施,浇地也不像以前那样的费时费力了。
“时令已快到惊蛰,雪当然再不会存留,往往还没等落地,就已经消失得无踪无影了。”这是路遥的小说《平凡的世界》开头的一段话。是啊,惊蛰,预示着我们平凡的世界里万物复苏,欣欣向荣,生机无限。