章红的《放慢脚步去长大》这本书深深地吸引了我。
书中讲述了小主人公杨等等从一年级到小学的成长经历。书里杨等等的每一个故事都触动着我的内心深处。小主人公带着我走进入她的童年时代,仿佛是我和她一起长大的。我陪着她哭、陪着她笑、陪着她一起疯。
我很喜欢故事中的小主人公,因为她是一个天真透明,快快乐乐的小女生。爱看动画片,但从未看完过《白雪公主》,因为一看到恶后母拿出那只毒苹果,她就飞奔而逃,不敢再看;她习惯一到家就换上轮滑鞋,滑翔着去吃饭,滑翔着去写作业……滑翔着干一切事情;她最喜欢的地方是卫生间,坐在马桶上看《哈里·波特》,就如同坐在沙发上一样安心……
杨等等很大度和宽容。在好艾菲儿的生日宴会上,当大家在艾菲儿的盒子里发现了他们失窃的东西时,都生气地走光了。她依然留下来陪菲儿过完生日。杨等等知道为这个生日,艾菲儿兴奋和准备了那么久,即使她生气生气、难过也要留下。如果她现在也走了,那艾菲儿肯定就更难过了。为了不想让好难过,她选择留下来。她陪着艾菲儿过完了最悲惨的生日。
在她的身上可以找到我的影子,我也和杨等等一样有个好朋友-张睿佳,记得有一次我带了一支笔到,她看见了连说好看,叫我给她瞧一瞧。我怕她弄坏不肯给她看,可经不住她的再三恳求,最后答应了。“啪嗒”一声响,我立即掉头一看,啊!我的笔竟然掉在地上摔坏了。我当时气得满脸通红,泪水在眼眶里直打转,差点就流出来了。要知道那可是我考了一百分,给我的奖品啊!那支笔代表了我的荣誉。我恨恨地看着张睿佳说:“不给你看你偏要看,这下好了吧!你赔!”说着我就冲出了教室,找了个没人的地方痛痛快快地哭了一场。还不忘记骂这个罪魁祸首。
整个中午我都没有和张睿佳说一句话。回到教室,我闷闷地趴在课桌上,想着我心爱的笔。这时,有人在我耳边轻轻地对我说:“樊林玥,对不起,我不小心摔坏了你的笔,这是我最喜欢的一支笔,现在我送给你,算我给你赔礼道歉。能不能原谅我?我们还是最好的朋友吗?”我抬头一看,原来是张睿佳,她手里拿着笔小心翼翼地看着我,眼睛红红的。我心一软,点点头就原谅了她,我们又和好如初了。好朋友都会吵架,但是从不记仇。常说小孩子之间没有隔夜仇,睡一觉就好了。我和张睿佳就是这样的吵吵闹闹一对欢喜冤家。
读完了这本书我思考了书后的一个问题,童年最宝贵的是什么?童年最宝贵的是,童年的是最美好单纯的,是最值得回忆的。