一年些许的今日,当我放下这本烫金色书壳的书时,一些新的感触在我心头诞生,时时回荡难以飘散。一年前,巴黎圣母院这本书就在我的心头留下了难以磨灭的印象,沉浸在其中难以自拔。后来我也常常给我的朋友们安利这本名著。但时至今日,再次细细品读时,它又再次打动了我。
法国作家雨果是个非常杰出的作家,十分擅长用一种非常浪漫主义的文笔去反映社会的黑暗面。他每一部作品中他都塑造了一个异常庞大的世界观,众多的人物,每一个都是相当细腻的情感。这些人物通常来自不同阶级,不同职业,不同人种。看过巴黎圣母院的可能还记得戏剧院的那一段可是有近千字在描写不同人物,有将军,有教皇,有普通将领,有市级长官,还有卖米的小贩,织布的手艺人等等等。再说文章的中间几张更是用了更大的篇幅去描写巴黎圣母院这个建筑的相关。第一遍看过时,我并不理解为什么雨果要用这么多的篇幅去说一些与主线故事没什么关系的东西呢?第二遍看过后,我也许明白了,雨果便是借这种细致到针的描写去构造书中这样一个十分真实,细致的世界观,为的是让读者有更强的代入感。还有一个原因,我也觉得颇有道理,——暗示书中世界与现实世界的联系,讽刺甚至是揭发教皇统领下的黑暗社会。
我们喜欢喜剧收尾,而现实总是把美好撕碎。艾斯米拉达被克洛德陷害绞死,卡西莫多把克洛德推下了钟楼,抱着艾斯米拉达的尸体永远的消失。只是那高大的圣母院庄严如故,灰黑色的墙壁斑驳依旧,一切又回归于平静,就像什么都未曾发生过……
年少时看,感受的是人物本身的性格特色之间的冲突。通过这几种矛盾对照格局,小说实现了“丑就在美的旁边,畸形靠近着优美,丑怪藏在崇高的背后,美与恶并存”。浅层的联想到悲剧的存在是为了衬托其中的矛盾。
此时重温,感受更多是联想现在的社会,现在自己身边的社会以及自己的存在。社会同样是多彩的,在彩色的其中也包括了黑暗与光明两种色彩,它们都不是纯粹的颜色,其中会参杂其他的颜色,正因为社会是由人所组成的大家庭,所以才会有这纯粹中带着不纯粹的我们。其中的丑与美,善与恶,悲剧与喜剧,统统会出现在人们的身边。其中的冲突又何其多。
人常常再善恶之见摇摆,徘徊。站在此中的交叉口,我想,做人还得善良。
掩卷,如饮一杯清茶,茶虽入腹,齿有余香。