故乡的风作文800字
我的故乡在甘肃省通渭县,那是一个美丽的地方。俗话说,家中无字画,不像通渭人。我们通渭人的家中不管再穷的人家,堂屋的中堂字画都是必须要挂的,所以,通渭被人们誉为“中国书画艺术之乡”。
通渭历史悠久,在清朝的时候,此地就被命名为通渭。关于这个名称,还有一个有趣的故事哩,现在的通渭县因山大沟深,干山枯岭,顾命名为干谷(甘谷)。而现在的甘谷县因为有渭河通过,顾命名为通渭。并插上地点旗标,结果晚上旗标被一只狐狸叼着乱处跑,恰好将旗标调换了,因此被人们错误登记。通渭,因此而得名。
通渭也出了许多名人。这其中最有名的当然是杨子恒了,他19·64年出生于通渭县马营镇龙头村。2008年被当选为年度英国皇家科学院院士。还有一位名人叫牛树梅,字雪樵,号省斋,鸡川镇牛坡人。清道光二十一年,即中进士。因他勤政惠民,整顿吏治,秉公执法,政绩卓著,被人称赞:先生来川、德入人心。名播人口,真乃牛青天也。
通渭还有美味的小吃,不管是什么都极其美味。比如:揪面片,他做起来简单。只要先把菜炒好加上水,待开锅后将拌好的面一片一片揪在锅里,即熟就可以吃了,当地人叫揪片子;还有热气腾腾的杂粮面馓饭,炒上几个农家小菜,配上辣子油拌好的酸菜,一小碟小咸菜,吃起来那是相当美味了。还有通渭独有的罐罐茶,也是很有讲究的,等曲曲罐里的水开了,放一撮老茶,再配上红枣、枸杞、桂圆、葡萄干,在跳动的火苗上“咕嘟,咕嘟”地熬,一罐子酽酽的浓茶喝出了通渭人的耿直和豪爽。
我的故乡——通渭,不仅历史悠久,名人众多,美味卓绝,同时,新时代的通渭也搭上了发展的动车,旧貌换新颜,早已不是从前那个尘土飞扬的荒山秃岭了。近几年来,在政府部门的号召整动下,山上种满了绿绿的树,城市各项公共设施,也陆续兴建,县城发生了日新月异的变化。我相信,以后的通渭将会发展得更加富庶美丽。