初中的夜晚,是无声的。屋子里很寂静。
很长一段时间了,就要月考了,我家总会亮起一盏灯,灯下是我伏案书写的身影,灯旁是借着灯光看书的母亲,父亲在外劳累了一天,早已熟睡;屋里寂静的只听的见我写字的沙沙声。
时钟敲了十下,我的学习生涯依然没有结束,母亲也没离开半步,我知道母亲是怕我孤单,尽管她很疲倦,但她还是拖着疲倦的身子陪着我,不时也帮我做下后勤工作,帮我拿拿工具书,帮我翻翻资料每每做完这些,她又静静地坐在我旁边陪我。
时间在悄然流逝。终于,持续几个小时的阵地战结束了,我夸张地伸了伸懒腰。再看看身旁的母亲,已安详地睡着了。
我关上灯,走进厨房,突然,我的眼睛定格在一碗鸡汤上,马上三步并两步地走上前去一饮而尽,不知母亲什么时候帮我做的。喝完后,心里觉得涩涩的。
我有时想,相对于母亲,我从未得到父亲的帮助,真的,每天都看见他忙忙碌碌的。却不曾见过他给我帮一点小忙在学生们拼命地去挤那一根独木桥的征途上,也不乏父母的影子,可是我的父亲却没有,就连坐下来与我心平气和地谈谈心的机会也没有。
一天,平时从不顾家务的他,却满载而归地带回一大堆清洁具,最让我兴奋的是,父亲还带来了一个又大又绿的大西瓜。
我的馋尽来了,并以此为借口说先帮父亲吃西瓜后再学习。父亲照做了,父子两的胃口都好,你一块我一块,很快就消灭得只剩两块了,一块大而厚,一块小而薄。当我还在决定吃哪一块时,父亲很平静的拿走了那块小的。
在我的记忆里,父亲很喜欢与我争东西吃。我清楚地记得,他有一次偷喝我的可乐的历史。这次可见怪啊,我故意问:你不吃大的吗?看见你吃得这么香,多给你点。他很随意的说,最近学习太紧张,总担心你支持不住,但又没法帮助你,所以,换个方式让你多吃一点。我没有回答,总之心里涩涩的。
爱不是做作的,父母对儿女的帮助,是平凡生活中的点点滴滴,是由许多细节凝聚成的。你不用心体会,是无法琢磨到的,我想。