立鸡蛋实验作文
三年级王誉烨
今天,我从一本杂志上看到了一个有趣的实验,就是“瓶子吃鸡蛋”的实验,我充满好奇心,想要试一下这个实验。
我首先准备好这个实验的材料:沙子、一个熟鸡蛋、一个瓶口比鸡蛋小一点的玻璃瓶、酒精棉球、火柴。材料准备好了,我就开始实验了。
接着我将适量的沙子放在玻璃瓶下面,然后把酒精倒在棉球上,最后用火柴点燃棉球放进玻璃瓶中,再把煮熟的鸡蛋堵住玻璃瓶的瓶口。这时我想:玻璃瓶的瓶口比鸡蛋小一点,怎么可能会吃掉呢?然后我听见“砰”的一声,瓶子真的把鸡蛋“吃”掉了。我不敢相信,就又试了一遍,我嘴里嘀咕着:“这次我一定要好好观察鸡蛋是怎么被‘吃’掉的!”
第二遍和第一遍的方法一样,但是这次我要仔细观察,我还把刚才的材料重新准备了一份,按照步骤重新做一遍,到了最后一步,把鸡蛋放在瓶口上。令人惊讶的一幕又发生了,鸡蛋依然被瓶子“吃”掉了。我特别疑惑,为什么瓶子可以“吃”鸡蛋呢?
看看杂志上的说明时,我知道了:燃烧的棉球熄灭后,瓶中的空气逐渐冷却,便开始收缩,导致瓶中的气压下降。也就是瓶外的大气压力变大,把有弹性的熟鸡蛋压到了瓶中。
这个实验可真有趣啊!又让我掌握了一个科学小知识,我以后要做更多更多的实验。