立鸡蛋实验作文
说到鸡蛋,大家都会觉得太普通了。那鸡蛋会一蹦三尺高,大家听说过吗?
前几天,我听一个好伙伴说:“一个鸡蛋在白醋中泡四天四夜后会像皮球一样弹跳起来。”我半信半疑,于是决定做这项实验。
我先准备白醋,鸡蛋,碗。接着在碗里倒入白醋,又精心挑选了一个“上好”的鸡蛋放进碗里。鸡蛋浮起来了!紧接着,许多小气泡像顽皮的小精灵从缝隙中钻了出来,浮在鸡蛋壳表面,但竟没有破裂。
第一天过去了,我发现鸡蛋壳表面的气泡层已经有一厘米厚了,污物也褪了下来。除此之外,它还是浮在上面一动不动。
第二天,气泡更厚了。鸡蛋膨了起来,头仰天的姿势也改变了,变成了侧躺,但还是那样浮着。
第三天,鸡蛋沉了下去,大概是变重的缘故。我用筷子刮了它一下,上面的黄色就褪了下来,变成了白色,并有了一定的弹性。
到了第四天,我小心翼翼地把鸡蛋取了出来。我捏了一下,它不像以前那样脆弱了,而是像橡胶那样富有柔韧性。一不小心,鸡蛋从我的手中滑了下来,掉在了地上,这时,它不像普通的鸡蛋那样会“粉身碎骨”,而是有力地弹到了桌子上。成功了!
后来,我查资料才知道这个道理:鸡蛋壳表层有一层钙质物,钙质物碰到醋就被软化。所以,这样的鸡蛋捏起来就会软很有弹性。
这就是一蹦三尺高的“弹力鸡蛋”!很有意思吧!