立鸡蛋实验作文
还记得那是小学的时候,我们语文老师——王老师在作文课上和我们做实验,那次试验我现在都还历历在目。
那是一节作文课,上课铃声响完,王老师拿着一小盆水走了进来,再拿了把椅子放在讲台上,同学们纷纷做出猜测。许纪尧说:“王老师要做鸡蛋实验”。又有同学提出疑问:“鸡蛋呢?”这不,王老师笑着从口袋里拿出鸡蛋,问:“我把鸡蛋放进水里,它是沉下去还是浮起来?”
王老师一说完,大家都和前后左右的人讨论起来,“觉得会沉的举手。”全班同学几乎都举手了“觉得会浮起来的举手。”结果只有征玉凡一个人举手了。又有同学问:“鸡蛋是熟的还是生的?”“当然是生的。”
只见王老师脸上带着含有深意的笑容,接着他把鸡蛋放了进去,全班沸腾了,因为鸡蛋沉了下去。“鸡蛋为什么会沉下去。”问题一抛出大家都安静了下来。在这安静的时刻,陆韵秋信心满满的举起了手,“因为水的密度小于鸡蛋的密度。”王老师又问:“怎样能使水的密度大于鸡蛋的密度。”刘建东说“可以往水里放盐。”“没错就是往水里放盐。”
开始做实验了,王老师又从口袋里拿出一袋盐,“要放多少盐才能让鸡蛋浮起来?”各种答案层出不穷 半袋一袋两袋等等。王老师又拿出一个勺子问:“用这个勺子要多少?”各种答案又冒出来了,王老师先放了一勺,可是没有什么变化。
“放三勺吧。”又放了两勺,还是没什么变化,这时,王老师指着水的底下问:“这是什么”,“盐”“这个要搅拌一下,让盐溶在水里。”王老师搅拌水的时候,鸡蛋往上浮了一点又沉下去。
虽然又失败了,但同学们依旧没有气馁,继续做出猜测,这次是放五勺,放完之后还是没有变化,王老师搅拌了一下,搅拌的时候鸡蛋已经可以竖立了,还往上浮了,不搅的时候又沉了下来。王老师又问要加多少勺了,有人说八勺半 有人说七勺半 还有人说要加十勺,王老师说:“先加七勺半。”加完搅拌后,鸡蛋已经可以直立着了,加到八勺半的时候,鸡蛋浮起来了!教室里顿时充满了同学们的欢呼声。
那次实验让我明白了,很多常识就在我们的生活当中,需要我们自己去实践。