有许多第一次做的事情像一串串珍珠——有的十分闪光、十分耀眼;有的则相对黯淡一些。我从中挑出了一颗最耀眼的,那就是:第一次捕鸟。
还记得那一次我回到了我外婆家。那里是一个宽大的四合院,大院正中央种着一棵高大的桂树,小麻雀来树枝上休息,有时还飞入鸡食盆抢鸡食吃呢!突然一个念头在我脑子里飞快地闪过——何不抓一两只小麻雀来玩一玩呢?于是,我便马上向外婆请教怎么抓麻雀。“先……,再……。”外婆给我细心地讲完了,我遍开始行动起来。
用短棒支起一个大竹匾,在竹匾下面撒上谷子,再在短棒上栓上一根绳子,躲在远处牵着绳子的一端静静地等待小麻雀的到来。眼看小麻雀就要钻到大竹匾下面了,性急的我赶忙把绳子一拉,小麻雀还没来得及进大竹匾吃美味的谷子就被我给吓跑了!我冰不灰心,把失败的原因总结了一下:是太早了,应该等它钻进竹匾底下吃一会谷子在拉绳子。于是,我又把短棒重新支好,,躲在远处静静地等待。过不了一会又有几只小麻雀东张西望地进去了。我心里想,等一会再拉绳子,免得又犯上一次同样的错误。可谁知我正准备拉的时候,麻雀吃完了所有的谷子,已经准备出来了。我赶忙拉绳子!唉,又晚了一步,没罩上!我很不耐烦地把绳子一扔,对外婆大声说道:“外婆,你的方法一点都不好用,还得我抓不到麻雀!”说完我便备离去,只见外婆朝我走来,语重心长地对我说:“琪琪,凡事都要有耐心,这一次我们俩一起抓,一定能抓到小麻雀!”“好啊!”我的积极性一下子被提了起来。这一次,外婆把竹匾重新摆好,又有几只小麻雀在竹匾旁边看来看去,生怕有什么机关,最后它们还是经不住谷子的诱惑钻了进去,外婆马上一拉,罩住了!我赶紧跑过去一看,啊!一下子罩住了五只!我高兴地一蹦三尺高:“我终于抓到麻雀了!”
由此我中介处了一个道理:做一件事必须要有持之以恒的决心,无论背负多重的责任,面对多么大的打击,我们都不可以放弃!