自从改革三十年以来,我的家乡就起了翻天覆地的变化,越来越美丽了。
回去的路上,原本是弯弯曲曲的小路,一路上颠颇。从妈妈口中我得知,那时我才2岁,坐在回家的汽车上吃奶,我刚把奶嘴往嘴里放,奶嘴就往外跑,到了后来,我吃多少奶就吐多少奶。现在黄泥路变成了平坦的水泥路,两旁都种满了花、草、树木,成了美丽的绿化带。
现在的高楼大厦都拔地而起了,许许多多的高楼大厦矗立在那里,多美丽呀!这时,我不由自主地想起奶奶、爸爸对我说过的话,奶奶说:“以前呀,我们住的是用草和木头搭起来的房,非常危险。”爸爸说:“以前我们住的是平房,虽然是用砖头搭的,但是在夏天的时候,房里非常热,人在其中宛如蒸笼里的蚂蚁。”
房子变了,路变了,人的思想也变了。以前不让女孩子上学,说:“女孩无才便是德。”现在男女平等,男孩女孩都可以背上漂漂亮亮的小书包去上学。现在的人互助互爱,一家有困难,大家都来解难,比如邻居:村里有个单身老婆婆,儿女去别的地方打工了,家里只剩下他一个人。这时全村的人都轮流来跟她聊天,给她挑水捡柴做饭,谁家宰鸡杀猪都给她尝鲜,让她安享晚年。
家乡的变化真大呀!使我惊叹大城市不如家乡好呀!