鱼儿逆流而上,只为寻找心中的彼岸;鸟儿逆风飞翔,只为探看另一片天堂。
初夏世界,总爱手捧一本《鲁滨孙漂流记》,静静地坐在窗台上,随着那干净明快的文字,随鲁滨孙去漂流,去远航。
鲁滨孙本是一位世俗的青年,竟因无所事事而要登船远航。天有不测风云,在风浪中,船翻了,全船只剩下鲁滨孙一人生还,所幸的是,鲁滨孙随浪潮到了一片无人的孤岛,在坚强中,他在那一住十余载,而后衣锦还乡。
给我留下印象最深的,要数鲁滨孙在岛上近乎断粮的几日。大概是上天也眷恋他吧,当他在雨后把被老鼠咬碎的大麦倒在地上不久,那而竟抽出了绿芽,那散发着勃勃生机的绿色,不正是希望么?
身陷困难的我们,不正如逆流而上的鱼儿,逆风飞翔的鸟儿,身处荒岛的鲁滨孙吗?消极与沉沦解决不了问题,昂起头,直视它,用自己的里浪打败它。在你的生命中,也一定会抽出那青色幼苗,那属于你自己的希望。
《鲁滨孙漂流记》告诉我很多,一些人生哲理,一些世间感悟。
考试,是没有硝烟的战场,也许你的了了几笔,却注定了人生与未来的方向,没有人可以一直笑下去,亦没有人能立于不败之颠,总有一些困难,可以让你无尽神伤。这时的我们应该做些什么?是轻言放弃,笑着对自己说无所谓;还是苦苦钻研,浪费掉大把时光?不,都不是,处于孤岛的我们需要冷静,鲁滨孙式的冷静,要理一下自己的思路,与鲁滨孙一样清点自己还剩下什么,再作出打算。焦急难以避免,但只要放宽心态,学会冷静与坚强,即使再大的打击也无法击溃你的心理防线。
逆境之中,寻找方向;艰苦之中,学会坚强。鲁滨孙式的精神带领着我走下去,走完我人生的道路。迷茫之后,衣锦还乡;困境之后,学会成长。
合上《鲁滨孙漂流记》,心中总会有静静的暖激淌,那是一份坚定的意志,在告诉我:要学会坚强。抬一抬头,看见窗外有大朵大朵的浮云掠过,枝杈的线条,割据了天空。鲁滨孙带着他的精神,在云端轻轻哼唱。