逆境与成才作文
很多人,包括孟子都说,逆境和成才是分不开的,但是我并不完全赞同这一点。的确,许多成才之人从小就生活在逆境当中,要么是死了父亲,要么是一贫如洗,等等。似乎人在成功之前就必须是个倒霉蛋。
虽然有人在逆境中能发奋学习,终成大业,但那毕竟是少数,更多的人是在逆境之中自甘堕落,一事无成。我并不是在讽刺那些在逆境中奋斗的成功人士,他们其实比一般的成功者更令人佩服。但是我不认为“成功”的前提就必然是“逆境”。
那些真正有志向的人,无论是在贫民窟还是大别墅,都能坚定不移地追求梦想,无论是贫穷还是奢华都不能动摇他们的理想,并不一定是在逆境他们才能成功。
颜回身居陋巷而不改其乐,但颜回身处豪门也未必成为大坏蛋;舜的亲属刁蛮却突出了他的孝顺,但舜在温馨的家庭里也未必成为不肖子孙;百里奚在奴隶市场里被赎回后振兴国家,但百里奚若一开始就身居高位也未必会贪赃枉法。
“逆境”和“顺境”都只是外界因素,最重要的还是
个人的内心,因为只有自己才能给予自己力量。人在逆境中不见得要比在顺境中更容易成功,或许颜回家里富裕些就不会那么体弱多病死得早;舜有个好父母就能在享有四海的同时有个其乐融融的港湾;百里奚不是奴隶而是卿大夫国家就能更早兴盛。
综上所述,我认为逆境并不是成才不可或缺的部分,成才最需要的还是自己远大的志向和不懈的努力。