黄昏的夕阳作文
落叶飞扬的乐章,是树木对大地滋养的感恩;丝缕飘荡的晴空,是白云对蓝天哺育的感恩。
——题记
小时候父亲在我心中是一首抽象的诗,苦涩难懂。每天见到的,是他严肃的脸;听到的,只是严厉的话语。即使跌倒哭泣时,没有搀扶安慰,只是大声的呵斥。对此,我一直不解。
稍大一点,我可以看清父亲,却迈不过去,不能接近他。他在我心中就像童话中的大英雄一样,在我心中高高耸立。
从我上学以来,似乎父亲不关心我的成绩,也不过问我的事情。直到某一天,我发现餐桌上都是丰盛的食物,我一直认为是妈妈买的,接连三天,都是这样。我忍不住跑到妈妈跟前,跟妈妈说:“妈妈,为什么晚餐都吃这样有营养的食物?”妈妈笑了笑,不紧不慢地说:“这些事物都是你爸爸买来的,说给你补营养,上次我还因这件事跟你爸吵架呢!”我眼眶里充满了泪水。原来,父亲是那样关心着我。
从那以后,我跟父亲的沟通渐渐的多了。让我记忆犹深的是我在初一的期末考考砸了。回家后,妈妈不停的呵斥我,我伤心的哭了。父亲走过来,把我拉进我的房间,对我说了许多语重心长的话。这是第一次,父亲对我说这么多的话。此时,我就在心中下决心,要好好学习。后来,父亲经常询问我的成绩,帮我分析错误的所在,但从来不对我提要求,只给我讲一些他身边经过努力而出人头地的人。我父亲虽然是一位泥水工,但他却是一位好父亲,他从来不对我提过高的要求。我知道,我父亲怕太多的希望会给我带来压力,只好把希望埋在心里。
今天,我和父亲一起在马路上散步。我无言地走在父亲的身后望着他,好像从来没有真正打量过父亲。不经意间,岁月的风霜已无情的染白了他的头发。他日夜不停地工作着,我是他的希望,是他不知疲劳地工作的动力啊!而我又真正给他多大的希望呢?我一直渴望读懂父亲,如今我已读懂了他时,我的心中充满了深深的悲伤、自责和恨悔——他已不可阻挡的衰老了!
现在我只能做的是好好学习,回报父亲。
父亲如那夕阳,就让我做一支在父亲生命之弓上的强健的箭吧!载着他的希望,飞向灿烂的明天!