各位老师,各位同学:
大家好!我给大家讲的是邮票的知识。
我国清政府在1878年发行了以“云龙戏珠”为图案的邮票,被称为“大龙邮票”,是我国的第一枚邮票。
每一张邮票都有铭记、面值、图案三大要素。在我们国家邮票上有“中国人民邮票”或“中国邮政”的文字,就是铭记。邮票上几元几分就是面值。
邮票有“国家名片”的美称,它可以随着信封、明信片等邮件传送到世界各国;可以在各个国家的集邮爱好者之间相互交换;可以作为文化交流在世界各国展览,向世界各国人民介绍我国的历史、文化和我们国家的现在、未来。让世界各国了解中国,同时促进我们国家和世界各国人民的友谊。
多姿多彩的邮票蕴涵着丰富的科学文化知识。方寸之中,包容了大千世界,比如:文学、历史、美学以及动物、植物、园林、宇航、地理、环境保护学等。让我增长课外知识的同时还欣赏到了美丽、精彩的画面。
邮票不仅让我了解到了生动的形态、美丽的图案、鲜明的色彩和深刻的含义,同时不断收集它,欣赏它,让我提高了艺术的鉴赏能力,得到了美的享受,我把它们作为我的百科全书收藏起来、一年又一年积累下来。
我爱集邮,这是一直会坚持下去的兴趣爱好,很高兴和大爱一起分享我的兴趣爱好。
谢谢大家!
书,在我们的生活中随处可见。大街小巷,店铺楼房都不难寻觅到书的踪影。书不仅可以愉悦人的身心,而且还会给我们带来巨大的精神财富。歌德说过:“读一本好书,就是在和高尚的人谈话。”书不仅是人们的导师,更是我们的朋友。读书能让我们的知识量不断扩充,就如一条涓涓的河流,汇入我们的生活。书读得越多,知识就越多。所以,读书是生活中必不可少的一部分。
书的种类有很多,形形色色的内容,常常使读者感到眼花缭乱。然而,人的一生中,不可能会读完所有的书。我们要想在有限的时间里获取更多的知识,就要认真的选择读物。名家名作,名人传记,科普知识,都是书的首选。从这些有益的书籍中,我们会被作者优美的文笔所感动,被成功者背后的艰辛所震撼,对大自然的神奇感到敬佩。
在读书时,我们不能走马观花,草率的读完了事,而应该细细品味,反复咀嚼,要学会“煮书”。“煮书”就是要对一本书进行透彻的研究,要做到对每句、每段都要有详细的品读。对一本书,我们要反复去读,读的次数越多,对这本书的印象就越深刻,而且会受到许许多多的启发,对我们的写作也会产生一定的影响。
读书的过程中,有些优美的好词好句,我们可以做一下摘抄。摘抄的多了,就会使我们的文笔更加丰富,并且掌握许多写作的技巧。
在对一本书进行透彻的了解后,我们可以写一写对这本书的读后感。读后感中,我们可以概括整本书的大概内容,或写一些自己对这本书的看法与感悟。这样一来,看书就不仅是一件愉悦身心的事,还让我们学会了许多的道理。
读书是我们的“无声老师”。通过一页页的文字,可以让我们在知识的海洋里尽情遨游,在书籍的天空中自在飞翔。