大家生活中都离不开火,无论是哪一样,煮饭、烧水等等,都不能没有火,火也有善恶两面,善是能帮助人们做事情,而恶是人们不好好使用它而引发火灾,火灾不但损失大,而且还会造成人员伤亡的现象。
去年暑假的下午,我和妈妈来到厦门大学游玩,因为那是一个太阳高照的下午,妈妈给我买了一根冰棍,一起坐在一家小超市门口吃,正当我吃的感觉全身上下已经凉快的时候,一团热气想我们吹来,这时,我回头一看,原来是这家小超市着火了,一股股浓浓的烟向我们吹来,我一看到这团烟,第一反应就是大惊失色,连忙对妈妈说:妈妈!小超市着火了!”妈妈镇静地对我说:“不要怕,没事的。”我对妈妈说“我想到里面看个究竟。”正当我要走的时候妈妈把我给拉住了,她对我讲说:“里面火很大,千万不能进去!”我对妈妈说:“我们就进去看一下就好。”在我反复的讲要进去,妈妈只好无奈的同意了。到了那儿我看到烟雾一直不断地扩散着,整个超市已经全部被“妖怪”给占领了。那烟与热在我们上空盘旋着,妈妈对我讲:这种气体在待下去是会让人窒息的呀!我们赶快出来去打火警电话吧!”火来妈妈打了火警电话,消防员火来赶到现场,把火给扑灭了,最后,我们得知了小超市着火的原因,因为有一个人在超市里抽烟,而烟的火星掉到了超市卖面巾纸的地方,因为卖面巾纸的地方在超市后面,没人察觉,直到火势变的大的时候才被发现,但是那已经来不及了!
据统计,每年国家都有1000多人死于火灾之中,这是一个多大的数字呀!火灾的发生都是因为烟头的火星掉到易燃物里,不然就是烟头没才灭。如果我们在路上看见烟头还有火星时,请上前把它踩灭或是让他人把烟捏碎在扔进垃圾桶里,为了让我们的生活远离火灾,请大家一起行动吧!